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♣ 식품에 농약 없애는 방법 ♣

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작성자 profile_image 아기참새찌꾸 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 댓글 2건 조회 2,689회 작성일 16-04-21 13:38

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♣ 식품에 농약 없애는 방법 ♣









 *  딸기 
딸기는 잘 무르기 쉽고 잿빛 곰팡이가 끼는 경우가 많아
곰팡이 방지제를 뿌리게 된다.
때문에 소쿠리에 딸기를 담아
흐르는 물에 5분 정도 씻어 주고,
특히 꼭지 부분은 더 신경써서 씻는 것이 좋다.





* 오렌지
손으로 만져 보아 반짝거리는 것이 묻어나는지 확인한 다음
구입하고 왁스가 발라졌을 경우 
소주를 묻혀 왁스를 닦아낸 후
먹기전에 흐르는 물에서 껍질을 깨끗이 씻는다.





* 바나나 
바나나는 유통 과정에서 살균제나 보존제 를 사용하게 된다.
특히 바나나는 수확후 줄기 부분을 방부제에 담그는 경우가 많기 때문에
줄기 쪽부터 1cm 지점까지 깨끗이 잘라 버리면 안심하고 먹을 수 있다.
 




* 오이
오이는 흐르는 물에서 표면을 스펀지 등으로 문질러 씻은 다음
굵은 소금을 뿌려서 도마에 대고 문지른다.
이렇게 하면 표면에 작은 흠집이 생기고,
껍질과 속 사이의 농약이 흘러 나온다.





* 양배추 
양배추는 농약이 직접 뿌려지는 바깥쪽의 잎을 벗긴  다음
채를 써는 등 얇게 썰어 찬 물에 3분 정도 담가두면
남아 있던 농약이 녹아 나온다.
그다음 다시 차가운 물에 헹구어 내는 것이 포인트.





* 나물류
나물이나 채소들은 흐르는 물에 씻어낸 다음
연한 소금물에 잠시담가둔다.
그러면 소금물에 물로 씻어도 남아 있을지 모르는
유해 물질이 녹아 나오므로 안심하고 먹을 수 있다.





* 파 
파의 잎 부분은 흐르는 물에 깨끗이 씻어내면 되지만
뿌리 쪽에는 화학 비료성분이 남아 있을 수가 있으니,
만약을 위해 껍질을 한두 겹 벗겨 낸 뒤
뿌리 부분을 잘라내고 사용한다.
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